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 さんまの香味醤油


キューピー3分クッキングをたまたまみていたら、さんまの香味醤油というレシピを紹介していました。

お醤油ダイスキ。
さっそく、夜、つくってみました。
久々、ヒットデス。

材料(4人分)・・・ 長ネギ      3分の1本
           しょうが     ひとかけ
           しょうゆ、酒   各大匙 1
           さとう      小匙 2
           ごま油      小匙 1


作り方・・ ‐なべにしょうゆ、酒、砂糖、ごま油をあわせ、長ネギ、しょうがのみじん切りを加えて、火にかけ、ひとにたちさせる。
     ◆,海鵑り焼いたさんまにかける。


ワタシは、香味醤油をもっとたっぷりつくって、たっぷりかけました。

写真の栗は、パッチワーク教室の生徒サンが、レッスンの時に持ってきてくださったもの。

季節のものを味わうって、シアワセなキモチになります。
とっても豊かなキモチ。

| 07:49 | cooking | comments(0) | - |
 すいかのお漬物とトマトソース


朝早く、夫の実家の畑でとれたたくさんのトマトと小さいすいかを2つもらいに行ってきました。

すいかを切ると、とれたてなので、とてもみずみずしいけど、写真のように、まだ、白かったデス。
以前だれかが、すいかのお漬物は美味しいと言っていたのを思い出し、早速、インターネットで検索。
ヒットしたレシピを何件か参考にしてつくってみました。



ピンクが少し残って、とてもかわいらしい一品になりました。
味も美味しかったよ。

《作り方》
スイカの皮  4分の1個分  
 塩  小さじ1  
昆布茶  小さじ 1  
いりごま   少々

“蕕呂屬△弔切り落とす。赤い果肉は少々残す。
皮をボールに入れて塩を振り、10〜15分くらいおく。
水を切り、薄くスライスして水気をしぼる。辛いようなら、水で少し流す。
きに昆布茶をまぶしまぜる。その後、白ゴマも少し多めに振りかけてまぜる。

ワタシは食べるときにおしょうゆ少々と一味とうがらしをかけてたべました。
お昼ごはんは冷たいお茶で塩昆布のお茶漬けにして、箸休めにこのお漬物を食べました。

トマトソースも、もらったトマトでたくさんつくったけど、いつもより美味しくできました。
どれもこれも、ワタシの腕によるものではなく、とれたて完熟の素材をつかえたオカゲデシタ。
感謝。

   

| 13:46 | cooking | comments(2) | - |
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